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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/01/2023 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FLORES CANTILLANO, R. F.; GOULART, C.; AGUIAR, G. A.; RIBEIRO, J. A.; MELLO-FARIAS, P. C. de. |
Afiliação: |
RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; CAROLINA GOULART; GABRIEL ALMEIDA AGUIAR, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO; PAULO CELSO DE MELLO-FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Qualidade de pêssegos "Olímpia" conservados em refrigeração convencional, atmosfera controlada e atmosfera controlada dinâmica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 367). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 ODS 12. |
Conteúdo: |
Os pêssegos [Prunus persica (L.) Batsch] têm grande impacto econômico em todo o mundo, porém são caracterizados pela sua alta perecibilidade e vida curta no mercado, apresentando um aumento climatérico na produção de etileno e também da taxa de amadurecimento. Para aumentar a vida útil dessas frutas, faz-se necessário o armazenamento refrigerado, mas esse sistema pode apresentar algumas limitações, necessitando-se da adoção de outras tecnologias, como atmosferas controlada e a atmosfera controlada dinâmica. Objetivou-se com este trabalho avaliar os sistemas de armazenamento refrigerado (AR), atmosfera controlada (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD) na manutenção da qualidade de pêssegos, por diferentes períodos de armazenamento. Pêssegos "Olímpia" foram armazenados e avaliados aos 0, 12, 24, 36 e 48 dias, acrescido do período de comercialização de 48 horas a 20 °C. As frutas foram submetidas às seguintes condições concentrações atmosféricas: 20-21% O2 + 0,03-0,04% CO2 em atmosfera refrigerada (AR); 1-2% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada (AC); e 0,4-0,5% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada dinâmica (ACD). A temperatura e umidade relativa utilizadas foram 1 ºC e 90-95%, respectivamente. Os parâmetros de qualidade avaliados foram: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, perda de massa, firmeza da polpa, incidência de podridão e distúrbios fisiológicos, parâmetros da cor (L*,Hue), etileno, acetaldeído e etanol. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. De maneira geral, os pêssegos ?Olimpia? apresentaram alto percentual de perda de massa em AR, diminuição do avanço do amadurecimento dos parâmetros físico-químicos em AC e ACD, presença mais acentuada de acetaldeído e etanol e redução do etileno em AC e ACD. Aos 48 dias de armazenamento, as frutas apresentaram sensibilidade à injúria por frio, com escurecimento de polpa em todos os sistemas de armazenamento, com maior severidade no sistema AR. Conclui-se que os sistemas AC e ACD mantêm a qualidade dos pêssegos ?Olimpia?, apesar de apresentarem sensibilidade ao dano pelo frio. MenosOs pêssegos [Prunus persica (L.) Batsch] têm grande impacto econômico em todo o mundo, porém são caracterizados pela sua alta perecibilidade e vida curta no mercado, apresentando um aumento climatérico na produção de etileno e também da taxa de amadurecimento. Para aumentar a vida útil dessas frutas, faz-se necessário o armazenamento refrigerado, mas esse sistema pode apresentar algumas limitações, necessitando-se da adoção de outras tecnologias, como atmosferas controlada e a atmosfera controlada dinâmica. Objetivou-se com este trabalho avaliar os sistemas de armazenamento refrigerado (AR), atmosfera controlada (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD) na manutenção da qualidade de pêssegos, por diferentes períodos de armazenamento. Pêssegos "Olímpia" foram armazenados e avaliados aos 0, 12, 24, 36 e 48 dias, acrescido do período de comercialização de 48 horas a 20 °C. As frutas foram submetidas às seguintes condições concentrações atmosféricas: 20-21% O2 + 0,03-0,04% CO2 em atmosfera refrigerada (AR); 1-2% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada (AC); e 0,4-0,5% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada dinâmica (ACD). A temperatura e umidade relativa utilizadas foram 1 ºC e 90-95%, respectivamente. Os parâmetros de qualidade avaliados foram: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, perda de massa, firmeza da polpa, incidência de podridão e distúrbios fisiológicos, parâmetros da cor (L*,Hue), etileno, acetaldeí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Armazenamento; Fruta de Clima Temperado; Pêssego; Pós-Colheita; Prunus; Prunus Persica; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest food safety; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151036/1/CPACT-Boletim-367.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 41 | |
3. | | VILELA, J. dos S.; RIBEIRO, J. A.; GOULART, C.; ROSA, D. S.; FLORES CANTILLANO, R. F. Qualidade pós-colheita de amoras-pretas 'Tupy' conservadas em diferentes sistemas de armazenamento. In: Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos , 2., 2018, Santa Maria, Anais... Santa Maria: UFSM, CCR, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Dos Alimentos. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | GUERRA, R. L.; ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; GOULART, C. de C. Um software para extração de ESTs, CONTIGS e SINGLETS do CAFEST. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | GOULART, C. G.; BOAVISTA, L. R.; TRINDADE, J. P. P.; BORBA, M. F. S.; GIRARDI-DEIRO, M. Composição florística de um fragmento de mata ciliar e campo adjacente na região da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE, 1., 2011, São Lourenço. Sustentabilidade: anais. São Paulo: Sociedade de Ecologia do Brasil, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. | | GOULART, C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; AGUIAR, G. A.; KIRINUS, M. B. M.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B. Preservation of cv. Jubileu peaches in a conventional cold storage system under a dynamic controlled atmosphere. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 43, n. 4, p. 1737-1756, jul./ago. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | ROSA, D. S.; FLORES CANTILLANO, R. F.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J, S.; BONOW, S.; MARCHI, P. M. Caracterização físico-quimica de genótipos de morango. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CONGRESSO REGIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA QUIMICA, 23., 2018, Bagé. Resumos. Bagé: COREEG, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | BOAVISTA, L. R.; QUADROS, F. L. F. de; TRINDADE, J. P. P.; BORBA, M. F. S.; GOULART, C. Diversidade em áreas de vegetação campestre, na região do Alto Camaquã. In: CONGRESO NACIONAL, 6.; CONGRESO DEL MERCOSUR, 3.; JORNADA TÉCNICA DE PRODUCTORES, 2., 2013, Santa Rosa, Argentina. Los pastizales y el hombre, producir y conservar: actas. Santa Rosa: Universidad Nacional de la Pampa, 2013. p. 160. CONGRESO ARGENTINO DE PASTIZALES.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | PINHEIRO, C. L.; BOAVISTA, L. da R.; GOULART, C. G.; TRINDADE, J. P. P.; BORBA, M. F. S. Efeito do pastejo na disponibilidade de matéria seca de um campo natural da Serra do Sudeste, Pinheiro Machado - RS. 2012. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 63., 2012, Joinville. Botânica frente às mudanças globais: anais. [São Paulo]: Sociedade Botânica do Brasil, 2012. Disponível online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | GOULART, C. G.; BOAVISTA, L. da R.; VIDART, R. D.; NUNES, G. D.; TRINDADE, J. P. P. A importância das famílias poaceae e fabaceae em uma área de vegetação campestre na região do Alto Camaquã, RS. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais...]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | PINHEIRO, C. L.; ROCHA, D. S. da; BOAVISTA, L. da R.; GOULART, C. G.; TRINDADE, J. P. P. Variação temporal de NDVI em um campo natural da Serra do Sudeste, Pinheiro Machado - RS. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 63., 2012, Joinville. Botânica frente às mudanças globais: anais. [São Paulo]: Sociedade Botânica do Brasil, 2012. p. 53. Online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | PEREIRA, L. P. de; GOULART, C. G.; NASCIMENTO, F. L. do; NUNES, G. D.; VIDART, R. D.; TRINDADE, J. P. P. Alternativas de manejo em campo nativo em três unidades produtivas do Alto Camaquã. Revista Congrega Urcamp, Bagé, v. 4, n. 4, nov. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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18. | | VIDART, R. D.; BORBA, M. F. S.; NUNES, G. D.; GOULART, C. G.; PINHEIRO, C. L.; FREITAS, R. P. de; TRINDADE, J. P. P. Levantamento quantitativo de larvas do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) Microplus em caixas experimentais de campo nativo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé, RS. Anais Congrega URCAMP 2011. Bagé: URCAMP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | VIDART, R. D.; BORBA, M. F. S.; TRINDADE, J. P. P.; BOAVISTA, L. DA R.; GOULART, C. G.; NUNES, G. D. Levantamento das espécies campestres predominantes nas unidades experimentais participativas (UEPAS) dentro do território do Alto Camaquã. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 8.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 6.; MINICURSOS, 2010, Bagé. Educação e sustentabilidade: anais. Bagé: LEB, 2010. Título da capa: Anais CONGREGA URCAMP 2010. Código 99. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | KONDO, J. I.; CARVALHO, L. H.; FURLANI JÚNIOR, E.; SILVA, N. M. da; LÜDERS, R. R.; CHIAVEGATO, E. J.; GOULART, C. Qualidade da fibra de cultivares de algodieor em função da adubação potássica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. p. 1-4 1 CD-ROMBiblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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